Lomba Nulis Blog “Kenali Indonesia Dengan Data” Hadiah Total Rp 21 Juta

Posted on

laptop-nulis-200x135 Lomba Nulis Blog "Kenali Indonesia Dengan Data" Hadiah Total Rp 21 JutaMaret – April 2017. Pendaftaran GRATIS! Ayo uji kemampuan menulismu sekaligus me-monetize (menguangkan) tulisanmu daripada ngendon di pikiran dan di laptop doank… Ntar saya bagiin tips nulisnya di bawah. Sekitaranmu adalah sumber tulisan menarik yang bisa ditangkap dan dibagikan ke orang lain. Bisa bermanfaat bagi orang lain sekaligus bagi diri sendiri, baik secara psikis maupun materi (ngomongin duit dalam kegiatan nulis gak dosa lho… awas, jangan sampai kena mental block, ntar bisa kena block sungguhan lho kepintaran dan rejekimu.. hehe..). Sambil nulis, berimajinasi, mengikat ilmu dengan menulis, sambil berbagi, sambil bikin duit.. hehe.. 🙂

Senyampang ada “mesin duit”-nya nih, yakni LOMBA yang diadakan oleh KATADATA ini, maka jangan lalaikan peluang ini.. Sambil melatih jiwa entrepreneur nih.. ambil peluang yang ada… Kalau gak ada peluang, ya bikin peluang ! Hehe… 🙂

Lumayan, hadiah total lomba ini Rp. 21 juta lho…

  • Juara I dapat 8.000.000,-
  • Juara II dapat 5.000.000,-
  • Juara III dapat 3.000.000,-
  • 5 Juara Favorit dapat @Rp. 1.000.000,-

Nah… pilih sendiri deh… mau jadi juara yang mana… hehe….. 😀

Lomba ini adalah jenis lomba atau kompetisi blog, bertitel  “Kenali Indonesia Dengan Data”, yakni menulis artikel di blog kamu sendiri dengan tema tersebut.

Banyak aspek lho yang bisa dieksplorasi dari istilah “kenali Indonesia dengan data” ini. Sebelum nengokin ketentuan lomba dari penyelenggaranya (KataData), nih saya bagiin sedikit tips kata kunci dalam menulis ya…

Pertama, “kenali Indonesia”, apa yang akan kamu eksplore atau tunjukkan ke orang, dengan ‘mengenali Indonesia’. Mengenali apanya, dari sudut pandang apa, tentuin fokus-nya tentang apanya dulu. Lantas tautkan dengan ‘Indonesia’, ya, Indonesia apanya juga, banyak kan… Intinya, kamu mau ngomongin apa sih di tulisanmu itu… Gitu…

Kedua, dari ‘mengenali Indonesia; pada point pertama tadi, data apa yang mendukung argumenmu itu… Mosok kira-kira…. haha…. gak kan… So, gunakan data yang mendukung tulisanmu ya… Dan khusus di lomba ini, pihak penyelenggara (KataData) telah menentukan SUMBER DATA yang boleh digunakan dalam tulisanmu untuk lomba ini. Baca di ketentuan lomba nanti ya….

Ketiga, ada masalah apa sehingga kamu bela-belain banget nulis dengan tema dan fokus yang kamu pilih ini…. So, rumusin masalahmu dengan jelas dan spesifik!

Keempat, gimana caramu memecahkan masalah tersebut… apa pendekatan yang digunakan, teori atau konsep yang digunakan untuk menjelaskan atau mendekati masalah itu… Tuliskan dengan jelas ndak usah bertele-tele…

Kelima, apa hasil pemecahan masalahmu tadi itu… yakni kesimpulan yang merupakan hasil penjabaran atas masalah (beserta latar belakangnya tentu saja..) dan pemecahannya atau pembahasannya tadi itu…. Jadi ada ending-nya. Jangan sampai ngambang GJ ya… hehe…

Keenam, sekarang tentang format penulisan. Sebaiknya ikuti ketentuan penyelenggara, namun secara umum, tulisan yang baik setidaknya memuat ke-5 unsur di atas itu. Tinggal bentuk sajiannya aja yang fleksibel.. Kuncinya: enak dibaca dan mudah dipahami yang baca. Pesanmu nyampai. Dah. Gitu aja.

Tanggal Penting! Periode lomba: 6 Maret – 5 Mei 2017.

Yang di atas tu note dari saya lho….

Lha… ini yang berikut ini yang dari penyelenggara lomba ini…. Tapi versi lengkapnya kunjungi website resmi penyelenggaranya, www.KataData.co.id ya…..

 

Beberapa ketentuan Kompetisi Blog “Kenali Indonesia Dengan Data”

Ketentuan Umum

  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia yang berdomisili di Indonesia.
  • Peserta merupakan perorangan (individu).
  • Terbuka untuk semua umur (laki-laki dan perempuan).
  • Peserta diharuskan memiliki blog pribadi yang telah aktif minimal selama 3 bulan.
  • Peserta bebas menggunakan platform domain apapun (domain berbayar, wordpress, blogspot, tumblr, dll).
  • Peserta dapat mendaftarkan lebih dari 1 artikel pada blog yang berbeda. Akan tetapi hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih lebih dari 1 artikel bagi pengirim yang sama.
  • Peserta wajib mem-follow, like dan subscribe media sosial KATADATA (boleh salah satu), yakni:
  • Lomba ini tidak dipungut biaya apapun (GRATIS).
  • Peserta men-share artikel yang sudah dipublikasikan ke akun media sosial pribadi dengan menyebut tagar #datablog.
  • Peserta melakukan pendaftaran pada microsite Datablog Competition, mengisi biodata diri pada kolom yang tersedia serta mengirimkan link (URL) artikel.
  • Setiap artikel yang dikirimkan menjadi hak milik penyelenggara.

Ketentuan Artikel

  • Panjang artikel minimal 500 kata.
  • Artikel ditulis sesuai dengan tema “Kenali Indonesia dengan Data” dalam pilihan 4 topik yakni (pilih salah satu):
    • Perkembangan ekonomi digital di Indonesia,
    • Manfaat bonus demografi bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia,
    • Infrastruktur: Sektor prioritas pembangunan era Jokowi,
    • Strategi pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan Indonesia.
  • Artikel yang ditulis wajib menyertakan 2 dari 3 link yang berisi kata kunci berikut ini:
  • Artikel yang ditulis merupakan karya sendiri, belum pernah dipublikasikan di media/platform apapun dan tidak mengandung unsur pornografi, SARA, muatan politik atau tindakan yang melanggar hukum.
  • Artikel ditulis menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama.
  • Setiap artikel dilengkapi dengan link dari sumber data utama di situs DATABOKS (http://databoks.co.id/).

Okay…. silakan cek langsung ke TKP yaaaa…………. Yaitu website resmi penyelenggaranya www.KataData.co.id

Selamat mengikuti lomba… Semoga sukses…. ! Jika berhasil menyabet juara manapun, jangan lupa, terus nulis ya… sambil aktif berburu lomba juga gak papa…. hehe…. 😀 Jika belum berhasil, sedihnya jangan lama-lama ya… Segera evaluasi, mana yang kurang, dan nulis lagi… sambil berlatih.. Menulis pasti ada manfaatnya! Apalagi nulis di blog, kamu bisa jadi entrepreneur blog atau blogpreneur. Yah, itu ntar, sambil berproses. Yang pasti, menulis itu bermanfaat, bisa ngurangin stres lho… 😀

Okay guys… SUKSES SELALU !

Salam.

 

 

Gambar Gravatar
Pengajar di Program Studi Ilmu Politik, FISIP Universitas Brawijaya, peneliti, peminat Rekayasa Sosial dan Pembangunan Politik, Personal Edification Coach metode MiracleWays™, blogger, Internet-Based Marketer (IBM).

5 thoughts on “Lomba Nulis Blog “Kenali Indonesia Dengan Data” Hadiah Total Rp 21 Juta

    1. Wah.. terimakasih sangat mas Husni. Saya merasa bangga nih, sebab seorang jago copywriting dan web developing seperti mas Husni masih mengaku mempraktikkan secuil saran di artikel lomba tersebut. Pakai minta review lagi…. hehehe….. 🙂 Saya justru nih yang ntar minta dibimbing men-develope website baru saya.. haha…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *